银河6163线路检测-x6163银河官方网站

马克思主义教研部直属党支部开展 “不忘初心、牢记使命”专题党课

发布日期:2020-11-28 来源:
字体: 〖打印本稿〗〖关闭〗

马克思主义教研部直属党支部开展 “不忘初心、牢记使命”专题党课

 

为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神,按照学院党委开展主题教育的部署安排,10月21日,马克思主义教研部直属党支部书记、主任郑云宏在教学楼8楼809会议室上了一堂题为“调查研究是‘一切工作的基础’”的主题党课,马克思主义教研部全体思政课党员教师和非党员教师参加了学习。

 

郑云宏主任以“调查研究”为主线,围绕“毛泽东关于调查研究的思想理论”、“习近平关于调查研究的相关论述”和“实际教育教学工作中调查研究的方法手段”三个方面,进行了深入浅出的讲解。郑主任指出,调查研究是我们党的优良传统,是我们开展好各项工作的前提条件,同时也是我们践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的必然要求和重要阶段。党员教师要了解学情、掌握实情,重视调研收获、珍惜调研机会,坚持把调查研究贯穿始终,在破解难题上下真功夫、求实效。

郑云宏强调,我们要把调查研究贯穿始终,一是要提高思想认识,强调“用数据说话”,深入班级、深入学生中间,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的班级和学生组织中去,直接接触学生,倾听学生呼声,体察学生冷暖;二是要突出调研重点,围绕我部党建与思政教学工作的重点,对学生的学情、成长、政治追求、理想信念等进行调研,充分运用网络等新媒体手段获取调研数据;三是要用好调研成果,第一手材料到手后,要根据反馈信息及时调整状态,立行立改,善作善成,把主题教育推向纵深。

会后,全体与会党员教师纷纷表示,要将此次党课学习到的思想运用到自己的实际教学工作中,坚持把调查研究贯穿主题教育始终,增强调研意识,改进调研方法,搞清楚当下大学生思政工作面临的问题和矛盾是什么,症结在哪里,列出问题清单,拿出破解难题的实招、硬招,推动主题教育取得实实在在的实效。(文/图 张啸飞)